Archivo mensual: marzo 2016

GASPAR NÚÑEZ DE ARCE. MISERERE. POEMAS ESCOGIDOS. POESIA ESPAÑOLA. OBRAS Y BIOGRAFIA.

Gaspar-Nuñez-de-Arce-03

Este mes hemos seleccionado un poema titulado Miserere, del poeta español Gaspar Núñez de Arce. Ha sido una petición de Jorge Eliécer Cepeda que hemos querido atender este mes. Una gran elección, un gran poema.

 

MISERERE por Gaspar Núñez de Arce:

Es de noche: el monasterio
que alzó Felipe Segundo
para admiración del mundo
y ostentación de su imperio,
yace envuelto en el misterio
y en las tinieblas sumido.
De nuestro poder, ya hundido,
último resto glorioso,
parece que está el coloso
al pie del monte, rendido.

El viento del Guadarrama
deja sus antros oscuros,
y estrellándose en los muros
del templo, se agita y brama.
Fugaz y rojiza llama
surca el ancho firmamento,
y a veces, como un lamento,
resuena el lúgubre son
con que llama a la oración
la campana del convento.

La iglesia, triste y sombría,
en honda calma reposa,
tan helada y silenciosa
como una tumba vacía.
Colgada lámpara envía
su incierta luz a lo lejos,
y a sus trémulos reflejos
llegan, huyen, se levantan
esas mil sombras que espantan
a los niños y a los viejos.

De pronto, claro y distinto
la regia cripta conmueve
ruido extraño, que aunque leve,
llena el mortuorio recinto.
Es que el César Carlos Quinto,
con mano firme y segura
entreabre su sepultura,
y haciendo una horrible mueca,
su faz carcomida y seca
asoma por la hendidura.

Golpea su descarnada
frente con tenaz empeño,
como quien sale de un sueño
sin acordarse de nada.
Recorre con su mirada
aquel lugar solitario,
alza el mármol funerario,
y arrebatado y resuelto
salta del sepulcro, envuelto
en su andrajoso sudario.

-¡Hola! -grita en son de guerra
con aquella voz concisa,
que oyó en el siglo, sumisa
y amedrentada la tierra.
-¡Volcad la losa que os cierra!
Vástagos de imperial rama,
varones que honrais la fama,
antiguas y excelsas glorias,
de vuestras urnas mortuorias
salid, que el César os llama.

Contestando a estos conjuros,
un clamor confuso y hondo
parece brotar del fondo
de aquellos mármoles duros.
Surgen vapores impuros
de los sepulcros ya abiertos:
la serie de reyes muertos
después a salir empieza,
y es de notar la tristeza,
el gesto despavorido
de los que han envilecido
la corona en su cabeza.

Grave, solemne, pausado,
se alza Felipe Segundo,
en su lucha con el mundo
vencido, mas no domado.
Su hijo se despierta al lado,
y detrás del rey devoto,
aquel que humillado y roto
vio desmoronarse a España,
cual granítica montaña,
a impulsos del terremoto.

Luego el monarca enfermizo,
de infausta y negra memoria,
en cuya Edad, nuestra gloria
como nieve se deshizo.
Bajo el poder de su hechizo
se estremece todavía.
¡Ay qué terrible armonía,
qué oscuro enlace se nota
entre aquel mísero idiota
y su exhausta monarquía!

Con terrífica sorpresa
y en silencioso concierto
todos los reyes que han muerto
van saliendo de su huesa.
La ya apagada pavesa
cobra los vitales bríos
y se aglomeran sombríos
aquellos yertos despojos,
aquellas cuencas sin ojos,
aquellos cráneos vacíos.

De los monarcas en pos,
respondiendo al llamamiento,
cual si llegara el momento
del santo juicio de Dios,
acuden de dos en dos
por claustros y corredores,
príncipes, grandes señores,
prelados, frailes, guerreros,
favoritos, consejeros,
teólogos e inquisidores.

¡Qué es mirar como serpea
por su semblante amarillo
el fosforescente brillo
que la podredumbre crea!
¡Qué espíritu no flaquea
con mil terrores secretos,
viendo aquellos esqueletos,
que ante el César, que los nombra,
se deslizan por la sombra
mudos, absortos, inquietos!

¡Cuántas altas potestades,
cuántas grandezas pasadas, 
cuántas invictas espadas,
cuántas firmes voluntades
en aquellas soledades
muestran sus restos livianos!
¡Cuántos cráneos soberanos,
que el genio habitara en vida,
convertidos en guarida
de miserables gusanos!

Desde el triste panteón
en que se agolpa y hacina,
hacia el templo se encamina
la fúnebre procesión.
Marcha con pausado son
tras del rey que la congrega,
y cuando a la iglesia llega,
inunda la altiva nave
un resplandor tibio y suave,
que ni deslumbra ni ciega.

Guardando el regio decoro,
como en los siglos pasados,
reyes, príncipes, prelados
toman asiento en el coro.
Después en tropel sonoro
por el templo se derrama,
rindiendo culto a la fama
con que llena las historias,
aquel haz de muertas glorias,
que el César convoca y llama.

Por mandato soberano
de Carlos, que el cetro ostenta
llega al órgano y se sienta
un viejo esqueleto humano.
La seca y huesosa mano
en el gran teclado imprime,
y la música sublime
que a inmensos raudales brota,
parece que en cada nota
reza y llora, canta y gime.

Uniendo al acorde santo
su voz, los muertos despojos
caen ante el ara de hinojos
y a Dios elevan su canto.
Honda expresión del quebranto,
aquel eco de la tumba
crece, se dilata, zumba,
y al paso que va creciendo
resuena con el estruendo
de un mundo que se derrumba:

«Fuimos las ondas de un río
»caudaloso y desbordado.
»Hoy la fuente se ha secado,
»hoy el cauce está vacío.
»Ya ¡oh Dios! nuestro poderío
»se extingue, se apaga y muere.
»¡Miserere!

»¡Maldito, maldito sea
»aquel portentoso invento
»que dió vida al pensamiento
»y alas de luz a la idea!
»El verbo animado ondea
»y como el rayo nos hiere.
»¡Miserere!

»¡Maldito el hilo fecundo
»que a los pueblos eslabona,
»y busca, y cuenta, y pregona
»las pulsaciones del mundo!
»Ya en el silencio profundo
»ninguna injusticia muere.
»¡Miserere!

»Ya no vive cada raza
»en solitario destierro,
»ya con vínculo de hierro
»la humana especie se enlaza.
»Ya el aislamiento rechaza,
»ya la libertad prefiere.
»¡Miserere!

»Rígido y brutal azote
»con desacordado empuje
»sobre las espaldas cruje
»del rey y del sacerdote.
»Ya nada existe que embote
»el golpe ¡oh Dios! que nos hiere.
»¡Miserere!

»Mas ¡ay! que en su audacia loca,
»también el orgullo humano
»pone en los cielos su mano
»y a ti, Señor, te provoca.
»Mientras blasfeme su boca,
»ni paz ni ventura espere.
»¡Miserere!

»No en la tormenta enemiga:
»no en el insondable abismo:
»el mundo lleva en sí mismo
»el rayo que le castiga.
»Sin compasión ni fatiga
»hoy nos mata; pero muere.
»¡Miserere!

»Grande y caudaloso río,
»que corres precipitado
»ve que el nuestro se ha secado
»y tiene el cauce vacío.
»¡No prevalezca el impío,
»ni la iniquidad prospere!
»¡Miserere!»

Súbito, con sordo ruido
cruje el órgano y estalla,
la luz se amortigua, y calla
el concurso dolorido.
Al disiparse el sonido
del grave y solemne canto
llega a su colmo el espanto
de las mudas calaveras,
y de sus órbitas hueras
desciende abundoso llanto.

A medida que decrece
la luz misteriosa y vaga,
todo murmullo se apaga
y el cuadro se desvanece.
Con el alba que aparece
el cortejo se evapora,
y mientras la blanca aurora
esparce su lumbre escasa,
a lo lejos silba y pasa
la rauda locomotora.

Gaspar-Nuñez-de-Arce-02

>>Para leer la biografía y obras de Gaspar Nuñez de Arce, publicadas en otra entrada del blog, pinchar aquí.<<

 

SONY DSC

 

Academia Paraninfo. 

Cursos de Español en Madrid.

Calle Princesa, 70. 28011 Madrid. 

Teléfono: 915433139. 

http://www.paraninfo.com

 

Cursos de español en Madrid

1 comentario

Archivado bajo Poesía Española. Poemas Escogidos. Poetas Españoles.

MACACO. VOLAR. CANCIONES ESPAÑOLAS ESCOGIDAS ACTUALES. DISCOGRAFIA. FOTOS.

macaco-01

Este mes hemos escogido una canción con mucho éxito en España: Volar. Está interpretada por un cantante joven, moderno y muy popular: Macaco.

VIDEO DE LA CANCIÓN VUELVE, DE MACACO.

 

Macaco. Volar (Letra)

Dime mi niña
Si tu eres mi casa
Por que mi paso se retrasa
Y a veces no sabe volver
Dime mi niña
Si tu eres mi espejo
Por que aveces mi reflejo
No se asoma, no se deja ver

Serán mis melodías
Que confirman mis heridas
Sera mi vos
Que camina de puntillas

Sera tu mirada secreta
Que seduce a tu dueño
Sera tu historia y la mía
Que vuelan tras un mismo sueño

Volar, volar
Subir bajar contigo
Sin alas volar (x2)

Soy el esclavo de tu sombra
La orilla de tu boca
Tu dolor, tu medicina
El que te espía tras la cortina

Volar Macaco

Soy el riesgo de un trapecio
La penitencia y la fe
Una diana sin acierto
Un laberinto sin pared

Te regale la luna
Me sumerjo en tu laguna
Buscando la vacuna
Que me devuelva la fortuna
De volar junto a ti

Volar, volar
Subir bajar contigo
Sin alas volar (x2)

Tan solo yo me puedo salvar
Tan solo yo me puedo curar
Que cambien las estaciones que cambie el plan
Pero que nunca cambie la meta de juntos volar

Volar, volar
Subir bajar contigo
Sin alas volar (x3)

macaco-02

Daniel Carbonell Heras, conocido artísticamente como Macaco nació en Barcelona, el 6 de agosto de 1972. Es un cantante español.

En sus orígenes como músico callejero en las ramblas de Barcelona reclutó a músicos de diversos países como Brasil, Camerún, Venezuela o España, y puso en marcha su propio proyecto multicultural: “Macaco”. Su música es una mezcla de rumba, reggae y funk con acentos electro de música hispanoamericana y de rumba. Canta en varios idiomas, entre ellos el español, portugués, francés, inglés, catalán e italiano.

 

macaco-03

 

Historia

Dani Macaco inicia su carrera como músico tocando en la Plaza de Cataluña y Las Ramblas de Barcelona. Su madre lo llamaba cariñosamente cuando era pequeño “Mico”. Más tarde se le empezó a llamar Mono Loco y finalmente Macaco.

Se embarcó en un proyecto musical basado en el cosmopolitismo, el diálogo, la comunión de palabras y sonidos. Esa mezcolanza se basó en la multidiversidad de su ciudad

Su primer disco titulado El Mono en el Ojo del Tigre (Edel, 1999) fue editado en España, Francia, Italia, Bélgica, Suiza, Suecia, Holanda, Austria y Argentina.

macaco-04

 

Después de más de setenta conciertos en 2002, Macaco El Mono Loco aún tuvo tiempo de trabajar con Ojos de Brujo en “Barí”, con Carlos Jean en “Back To The Earth” y con Amparanoia en “Enchilao”. Y de participar en las bandas sonoras de “Amnesia” (2002), de Gabriele Salvatore (Óscar a la Mejor Película Extranjera por “Mediterráneo”), “Darkness” (2002), de Jaume Balagueró (Mélies de Oro en el Festival de Sitges por “Los sin nombre”) y “A más” (2002), de Xavi Rivera, donde interpreta un pequeño papel junto a la actriz Najwa Nimri.

Macaco Funda su propia editorial (El Murmullo) y su propio sello discográfico, Mundo Zurdo, para grabar un disco, Entre raíces y antenas (2004), su primer álbum con EMI. El primer single extraído de de este álbum fue Giratutto.

En 2006 publica nuevo disco, Ingravitto con colaboraciones de Lamari de Chambao, Nação Zumbi, Bnegao, Muchachito Bombo Infierno ó Caparezza entre otros; Los singles que se trabajaron de este álbum fueron Sideral, Con La Mano Levanta y Mama Tierra.

 

macaco-05

 

La popularidad de Macaco se dispara con Puerto presente (2009), número 1 en ventas y disco de platino en España, con el que gana multitud de premios entre los que destacan el Premio Ondas al mejor álbum, premio de la Música, de los 40 Principales y de la revista Rolling Stone. Su primer single, Moving, batió todos los récords en España y fue nominado en los Grammy Latinos y en los MTV Europe Music Awards. El tema se usó como sintonía oficial de la serie de actos en conmemoración del Día de la Tierra, que organizó National Geographic el 22 de abril de 2009.

En 2012, publica Amor a lo diminuto (Ramdom House), un libro que recoge una bella selección de aforismos, rimas, pensamientos, cuentos, poemas e instantáneas tomadas por el artista barcelonés a lo largo de sus viajes. También publica El Murmullo Del Fuego, un álbum luminoso de fuertes raíces etno-musicales cuya introducción corre a cargo del famoso escritor José Saramago, con el reggae y sus descendientes como principal fuente de inspiración.

 

macaco-06

A Macaco se le conoce no solo por su música, sino también por sus proyectos alternativos y su implicación en causas sociales y de conservación medioambiental.

En su última y extensísima gira recorrió varios países de Europa, recaló por partida doble en los festivales Rock In Rio en Madrid y Río de Janeiro ante 80.000 personas y llenó en sus conciertos en Argentina.

A finales de 2014 se estrena Mortadelo y Filemón contra Jimmy el Cachondo, la película de animación centrada en los famosos personajes creados por Ibañez y dirigida por Javier Fesser. Macaco, por encargo del propio Fesser produce e interpreta el tema central de la película, una versión a ritmo de Dancehall Jamaicano de Me olvidé de vivir. La famosa canción popularizada en su día por Julio Iglesias.

macaco-07

 

Después de tres años Macaco regresa con el tema Hijos de un mismo Dios que es la carta de presentación de su próximo disco Historias Tattooadas. Este sencillo ya forma parte de las listas de popularidad-

Discografía

  • El mono en el ojo del tigre (Edel, 1998)

  • Rumbo submarino (Edel, 2002)

  • Entre raíces y antenas (Mundo Zurdo – EMI, 2004)

  • Ingravitto (Mundo Zurdo – EMI, 2006)

  • Puerto presente (Mundo Zurdo – EMI, 2009)

  • El vecindario (Mundo Zurdo – EMI, 2010)

  • El Murmullo Del Fuego (Mundo Zurdo – EMI, 2012)

  • Historias Tattooadas (Mundo Zurdo / Sony Music- EMI, 2015)

 

macaco-08

PARANINFO. ACADEMIA DE ESPAÑOL EN MADRID.

CALLE PRINCESA, 70 1º.

TELÉFONO: 91 543 31 39

paraninfo@paraninfo.com

Cursos de español en Madrid

Deja un comentario

Archivado bajo Cancion española. Canciones españolas de ayer y hoy.

JULIO IGLESIAS. LA VIDA SIGUE IGUAL. CANCIONES ESPAÑOLAS ESCOGIDAS PARA EL RECUERDO.BIOGRAFIA. DISCOGRAFIA. FOTOS.

julio-iglesias-01

Este mes hemos elegido una canción que fue un éxito enorme: La vida sigue igual. Está interpretada por uno de los cantantes españoles más universales y populares: Julio Iglesias.

VIDEO DE LA CANCIÓN LA VIDA SIGUE IGUAL DE JULIO IGLESIAS.

 

Julio Iglesias La Vida sigue Igual.

Unos que nacen otros moriran
unos que rien otros lloraran
aguas sin cauces rios sin mar
penas y glorias guerras y paz

Siempre hay por quien vivir y a quien amar
siempre hay por qué vivir por que luchar
al final las obras quedan las gentes se van
otros que vienen las continuaran la vida sigue igual

Pocos amigos que son de verdad
cuanto te halagan si triunfando estas
y si fracasas bien comprenderás
los buenos quedan los demás se van.

Siempre hay por quien vivir por quien amar
siempre hay por qué vivir por que luchar
al final las obras quedan las gentes se van
otras que vienen las continuaran
la vida sigue…. iguaal….

 

julio-iglesias-02

JULIO IGLESIAS. DISCOGRAFIA Y BIOGRAFIA.

Julio José Iglesias de la Cueva, conocido como Julio Iglesias nació en Madrid, el 23 de septiembre de 1943.
Es un cantante, compositor, empresario y ex futbolista español.
Ha sido galardonado en dos ocasiones con el premio Record Guiness. En 1983 como el artista que más discos ha vendido en más idiomas en el mundo, y en 2013 como el artista latino que más discos ha vendido en la historia. Es reconocido como el cantante europeo con más éxito comercial a nivel internacional hasta hoy día.

julio-iglesias-07

 

Es uno de los diez mayores vendedores de discos en la historia de la música, habiendo vendido más de 300 millones de sus 80 álbumes editados en todo el mundo hasta la fecha en 14 idiomas. Más de 2600 discos de oro y platino certificados. Se estima que durante su carrera ha ofrecido más de 5000 conciertos, actuando para más 60 millones de personas en los cinco continentes.. En abril de 2013 el cantante fue galardonado en Pekín como el primer y más popular artista internacional en China. Asimismo, es el mayor vendedor extranjero de discos en Brasil, Francia, Rumanía e Italia, entre muchos otros. En su país, España, es el artista que más ha vendido, con 23 millones de discos.

julio-iglesias-04

Julio Iglesias ha ganado los más importantes y prestigiosos premios de la industria discográfica como el Grammy y Grammy Latino, World Music Award, Premio Billboard, Gaviota de plata, ASCAP, American Music Award y Premio Lo Nuestro entre otros. Ha sido condecorado con la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes de España y con la Legión de Honor de Francia. Fue nombrado Embajador Especial de las Artes Escénicas de UNICEF en 1989. Además tiene institucionalizado el 8 de septiembre como «Día de Julio Iglesias» en Miami desde 1997 y se ve su estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood desde 1985. El 23 de abril de 2013, entró en el Salón de la Fama de los Compositores Latinos.
Según el libro Riquísimos, del periodista Jesús Salgado, Julio Iglesias es la novena fortuna de España, con un patrimonio estimado en 5 200 millones (cinco mil doscientos millones) de dólares en 2009.

 

julio-iglesias-06

Discografía:

• Yo canto (1969)
• Gwendolyne (1970)
• Un canto a Galicia (1972)
• Und das Meer singt sein Lied (1973)
• Soy (1973)
• A flor de piel (1974)
• A México (1975)
• El amor (1975)
• América (1976)
• En el Olympia (1976)
• Se mi lasci, non vale (1976)
• Schenk mir deine Liebe (1976)
• A mis 33 años (1977)
• Sono un pirata, sono un signore (1977)
• Aimer la vie (1978)
• Ein Weinachtsabend mit Julio Iglesias (1978)
• Da Manuela a Pensami (1978)
• Emociones (1979)
• Innamorarsi alla mia età (1979)
• A vous les femmes (1979)
• As vezes tu, as vezes eu (1979)
• Hey! (1980)
• Sentimental (1980)
• Amanti (1980)
• De niña a mujer (1981)
• Fidèle (1981)
• Zärtlichkeiten (1981)
• Minhas canções preferidas (1981)
• Begin the beguine (1982)
• Momentos (1982)
• Momenti (1982)
• Et l’amour créa la femme (1982)
• Internacional (1983)
• In concert (1983)
• Julio (1983)
• 1100 Bel Air Place (1984)
• Libra (1985)
• Un hombre solo (1987)
• Tutto l’amore che ti manca (1987)
• Non stop (1988)
• Raíces (1989)
• Starry Night (1990)
• Calor (1992)
• Calor (edición francesa) (1992)
• Anche senza di te (1992)
• Calor — Engel der Nacht (1992)
• Crazy (1994)
• La carretera (1995)
• Tango (1996)
• Corazón latino (1997)
• Mi vida: grandes éxitos (1998)
• Ma vie: mes plus grands succés (1998)
• La mia vita: i miei successi (1998)
• Minha vida: grandes sucessos (1998)
• My life: the greatest hits (1998)
• Noche de cuatro lunas (2000)
• Una donna può cambiar la vita (2001)
• Ao meu Brasil (2001)
• Divorcio (2003)
• Love songs (2003)
• En français (2004)
• Love songs — canciones de amor (2004)
• L’homme que je suis (2005)
• Romantic classics (2006)
• Quelque chose de France (2007)
• Live from Los Angeles (2009)
• Nathalie (2010)
• 1 (2011)
• Mexico (2015)

 

julio-iglesias-03

 

 

PARANINFO. ACADEMIA DE ESPAÑOL EN MADRID.

CALLE PRINCESA, 70 1º.

TELÉFONO: 91 543 31 39

paraninfo@paraninfo.com

Cursos de español en Madrid

1 comentario

Archivado bajo Cancion española. Canciones españolas de ayer y hoy.