Archivo mensual: julio 2014

Carmen Conde. Tres poemas escogidos. POESIA ESPAÑOLA. OBRAS Y BIOGRAFIA.

Carmen Conde. Tres poemas escogidos.

Carmen-Conde-01

Este mes hemos escogido a una poetisa del siglo XX: Carmen Conde.

Entre otros premios fue premio Nacional de Poesía y Fue la primera académica de número de la Real Academia Española.

EN LA TIERRA DE NADIE (En la tierra de nadie, 1960)

En la tierra de nadie, sobre el polvo
que pisan los que van y los que vienen,
he plantado mi tienda sin amparo
y contemplo si van como si vuelven.

Unos dicen que soy de los que van,
aunque estoy descansando del camino.
Otros «saben» que vuelvo, aunque me calle;
y mi ruta más cierta yo no digo.

Intenté demostrar que a donde voy
es a mí, sólo a mí, para tenerme.
Y sonríen al oír, porque ellos todos
son la gente que va, pero que vuelve.

Escuchadme una vez: ya no me importan
los caminos de aquí, que tanto valen.
Porque anduve una vez, ya me he parado
para ahincarme en la tierra que es de nadie.

LOS MOLINOS DE VELAS (Los poemas de Mar Menor, 1962)

Ellos, siempre tres, son tus ángeles costeros.
Los tres grandes molinos que te vuelan,
se arrebatan de sol, giran ebrios de azul,
salobres velas
en las manos del viento que te baña.

Molinos que en el campo son navíos
y que aquí, ya veleros anclados, te aureolan.
¡Cuánto barco en tu pueblo de oleajes,
derramándose el campo en blancos lienzos!

Agua dulce en la tierra de sembrados,
agua y sol en tus límites extremos.
Ellos giran y giran; remos, jarcias,
sin timón -que eres tú-, sobre los cielos.

 

TODO PASA, NADA ESPERA (Cráter, 1985)

Todo pasa. Nada espera.
Vacila y afirma, la Duda
avanza, se esconde su rostro mortal
de la angustia.
Apenas se oprime una fruta,
entrega su pulpa y su zumo,
sin dudas. Nosotros
vivimos con ellas.
La Tierra nos dice que
a cuanto pedimos. El mundo
no afirma nunca. Se niega.
¿Cómo reunir la esperanza
con su logro perfecto? La fruta
se brinda a los dientes;
nos riega garganta, entregando
su olor y su carne a la boca,
en tanto los miedos y dudas
triste amenaza barruntan.
La fruta es del cuerpo avariento;
la duda, ardiente carcoma.
¡Si la duda abrasante se hiciera
con la fruta salvada, Unidad!

Carmen-Conde-02

Carmen Conde Abellán nació en Cartagena,el 15 de agosto de 1907 y murió en Madrid, el 8 de enero de 1996

Fue una maestra, poetisa y narradora española. En 1931 fundó, junto con Antonio Oliver Belmás, la primera Universidad Popular de Cartagena.

Fue la primera académica de número de la Real Academia Española; pronunció su discurso de entrada en 1979.

Carmen-Conde-03

Obras

  • Poesía de jóvenes españoles (1997)

  • Canciones de nana y desvelo (1991)

  • Antología poética (1985)

  • Cráter (1985)

  • Brocal y poemas a María (1984)

  • Al encuentro de Santa Teresa (1979)

  • Júbilos (1990)

  • Memoria puesta en olvido (antología personal) (1987)

  • Mujer sin Edén (1985)

  • La noche oscura del tiempo (1980)

  • Del obligado dolor (1984)

  • Obra poética (1979)

  • Once grandes poetisas américo-hispanas (1967)

  • Palabra tuya…, una. Ansia de la gracia (1988)

  • Soy la madre (1986)

  • Creció espesa la yerba– (1996)

  • Nada más que Caín (1995)

  • Brocal (1929)

  • Júbilos (1934)

  • Ansia de la gracia (1945)

  • Mientras los hombres mueren (1953)

  • En un mundo de fugitivos (1960)

  • Derribado arcángel (1960)

  • Sostenido ensueño

  • El Arcángel

  • Humanas escrituras

  • A este lado de la eternidad (1970)

  • Cita con la vida (1976)

  • Días por la tierra (1977)

  • Noche oscura del cuerpo (1980)

  • Ansia de la gracia (1945)

  • Mi fin en el viento (1947)

  • Sea la luz (1947)

Carmen-Conde-05

Premios

  • Premio Elisenda de Montcada(1953)

  • Premio Nacional Simón Bolívar de Siena (Italia)(1954)

  • Premio Doncel de Teatro Juvenil (1961)

  • Premio Nacional de Poesía (1967)

  • Premio Benito Pérez Galdós de Periodismo(1979)

  • Premio Adelaida Ristori del Centro Cultural Italiano (1979)

  • Premio Ateneo de Sevilla (1980)

  • Premio Nacional de Literatura Infantil y Juvenil (1987)

 Carmen-Conde-04

PARANINFO. ACADEMIA DE ESPAÑOL EN MADRID.

CALLE PRINCESA, 70 1º.

TELÉFONO: 91 543 31 39

paraninfo@paraninfo.com

ESCUELA DE ESPAÑOL EN MADRID

Anuncios

Deja un comentario

Archivado bajo Poesía Española. Poemas Escogidos. Poetas Españoles.

Pablo Alborán. Solamente Tú.CANCIONES ESPAÑOLAS ESCOGIDAS ACTUALES. BIOGRAFIA. DISCOGRAFIA. FOTOS.

Pablo Alborán. Solamente Tú.

Pablo-Alboran-01

Este mes hemos escogido una canción titulada Solamente tú.

Pablo Alborán es un cantautor malagueño, candidato a los Grammy Latinos.

Es uno de los cantantes con más carisma y proyección en la actualidad.

VIDEO DE LA CANCIÓN SOLAMENTE TÚ, DE PABLO  ALBORAN.

Solamente  (Letra). Pablo Alborán 

Regálame tu risa,
enséñame a soñar
con solo una caricia
me pierdo en este mar
Regálame tu estrella,
la que ilumina esta noche
llena de paz y de armonía,
y te entregaré mi vida

Haces que mi cielo
vuelva a tener ese azul,
pintas de colores
mis mañanas solo tú
navego entre las olas de tu voz
y tú, y tú, y tú, y solamente tú
haces que mi alma se despierte con tu luz
y tú, y tú, y tú..

Enseña tus heridas y así la curará
que sepa el mundo entero
que tu voz guarda un secreto
no menciones tu nombre que en el firmamento
se mueren de celos
tus ojos son destellos
tu garganta es un misterio

Haces que mi cielo
vuelva a tener ese azul,
pintas de colores
mis mañanas solo tú
navego entre las olas de tu voz
y tú, y tú, y tú, y solamente tú
haces que mi alma se despierte con tu luz
y tú, y tú, y tú, y solamente tú
haces que mi alma se despierte con tu luz
y tú, y tú, y tú..

No menciones tu nombre que en el firmamento
se mueren de celos
tus ojos son destellos
tu garganta es un misterio

Hace que mi cielo
vuelva a tener ese azul,
tintas de colores
mi mañana solo tú
navego entre la sola de tu voz
y tú, y tú, y tú, y solamente tú
hace que mi alma se despierte con tu luz
y tú, y tú, y tú..

The 12th Annual Latin GRAMMY Awards - Arrivals

Pablo Alborán:

Pablo Moreno de Alborán Ferrándiz nació en Málaga, el 31 de mayo de 1989

Conocido en el mundo artístico como Pablo Alborán, es un cantautor y músico español. Desde su debut obtuvo cuatro candidaturas a los premios Grammy Latinos, tres de ellas en 2011. El cantante ha lanzado dos álbumes de estudio, un álbum en vivo, seis sencillos, seis videos musicales y varias colaboraciones musicales. Sus materiales discográficos son distribuidos por EMI Music. Debutó en 2010, con su primer lanzamiento oficial, «Solamente tú», primer sencillo del álbum debut, Pablo Alborán, lanzado en febrero de 2011. Dicho debut alcanzó el primer puesto en su primera semana en ventas, siendo el primer solista firmando un álbum completo en debutar en lo más alto desde 1998 en España.

Pablo-Alboran-03

Unos meses después de lanzar su primer álbum se publicó En acústico, primer concierto grabado en vivo por el cantante, que debutó en el primer puesto en España. Varias semanas después se lanzó en Portugal, consiguiendo ser número uno durante varias semanas. De sus sencillos destacan dos: «Solamente tú» y «Perdóname» junto a la cantante Carminho, pertenecientes a los discos, Pablo Alborán y En acústico respectivamente, siendo números uno en ventas, tanto en España como en Portugal.

Pablo-Alboran-06

Según la compañía Parlophone, Pablo Alborán ha vendido más de un millón de ejemplares de sus tres primeros discos en todo el mundo y en dos años y medio de trayectoria, siendo el artista más vendedor en Portugal en 2012 y en España por dos años consecutivos (2011 y 2012), sumando 30 discos de platino en Europa (23 de ellos, conseguidos en 24 meses), dos discos de oro en América y uno en Portugal. Ha permanecido número uno en ventas por 36 semanas en Portugal (con Tanto y En Acústico) y 60 semanas en España (con sus tres discos), totalizando 96 semanas como número uno en ventas de discos, en esos dos países.

Pablo-Alboran-04

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2011: Pablo Alborán

  • 2012: Tanto

  • 2014: TBA

Álbumes en vivo

  • 2011: En acústico

Sencillos

  • «Solamente tú»

  • «Miedo»

  • «Perdóname»

  • «Tanto»

  • «El beso»

  • «Éxtasis»

  • «Quién»

  • «Dónde está el amor» con Jesse & Joy

Pablo-Alboran-05

Academia Paraninfo. Cursos de español.

Calle Princesa, 70. 28011 Madrid. 

Teléfono: 915433139.

paraninfo@paraninfo.com

Cursos de español en Madrid

1 comentario

Archivado bajo Cancion española. Canciones españolas de ayer y hoy.

Loquillo y Trogloditas. CADILLAC SOLITARIO. CANCION PARA EL RECUERDO. CANCIONES ESPAÑOLAS ESCOGIDAS. BIOGRAFIA Y DISCOGRAFIA. TRAYECTORIA MUSICAL.

Loquillo y Trogloditas. CADILLAC SOLITARIO:

LOQUILLO-01

Este mes hemos seleccionado una mítica canción: Cadillac solitario.

Su intérprete, el cantante Loquillo, es uno de los cantantes con más trayectoria y más reconocimiento de la música rock en España.

VIDEO DE LA CANCIÓN CADILLAC SOLITARIO DE LOQUILLO:

 

Loquillo y Trogloditas: CADILLAC SOLITARIO:

 Siempre quise ir a L.A.
dejar un día esta ciudad.
Cruzar el mar en tu compañía.

Pero ya hace tiempo que me has dejado,
y probablemente me habrás olvidado.
No sé que aventuras correré sin ti.

Y ahora estoy aquí sentado
en un viejo Cadillac de segunda mano
junto al Mervellé, a mis pies mi ciudad
y hace un momento que me ha dejado,
aquí en la ladera del Tibidabo,
la última rubia que vino a probar
el asiento de atrás.

Quizás el “martini” me ha hecho recordar
nena, ¨por qué no volviste a llamar?
Creí que podía olvidarte sin más
y aún a ratos, ya ves.

Y al irse la rubia me he sentido extraño,
me he quedado solo, fumando un cigarro,
quizás he pensado, nostalgia de ti
y desde esta curva donde estoy parado
me he sorprendido mirando a tu barrio,
y me han atrapado luces de ciudad.

El amanecer me sorprenderá
dormido, borracho en el Cadillac,
junto a las palmeras luce solitario
y dice la gente que ahora eres formal
y yo aquí borracho en el Cadillac
bajo las palmeras luce solitario.
Y no estás tú, nena.

LOQUILLO-02

Loquillo

José María Sanz Beltrán nació en Barcelona, el 21 de diciembre de 1960

Su alias, como se le conoce en el mundo de la música, es Loquillo, o Loco

Es un cantante español de rock. Hasta mediados de 2007, lo acompañaron los llamados Trogloditas (Simón, el último troglodita original, dejó la banda y se quedó con el nombre de Trogloditas).

Actualmente se presenta como Loquillo, si bien, acompañado de sus colaboradores habituales, como Igor Paskual o Jaime Stinus.

 LOQUILLO-03

Discografía de Loquillo y los Intocables

  • 1980- Los tiempos están cambiando (Cúspide).

  • 1981- Rock and roll star (single) (Cúspide).

  • 1981- Esto no es Hawaii (single) (Cúspide).

  • 1982- Autopista (single)

Discografía de Loquillo y Trogloditas

Discos de estudio y directos

  • 1983: El ritmo del garaje, Tres Cipreses

  • 1984: ¿Dónde estabas tú en el 77?, DRO/Tres Cipreses

  • 1985: La mafia del baile, Hispavox

  • 1987: Mis problemas con las mujeres LP, Hispavox

  • 1988: Morir en primavera, Hispavox

  • 1989: A por ellos…! que son pocos y cobardes (doble directo), Hispavox

  • 1991: Hombres LP, Hispavox

  • 1993: Mientras respiremos, Hispavox

  • 1996: Tiempos asesinos, Hispavox

  • 1997: Compañeros de viaje (doble directo), EMIHispavox

  • 2000: Cuero español, EMIOdeón

  • 2001: Feo, fuerte y formal, Konga Music/Blanco y Negro

  • 2004: Arte y ensayo, DRO East West

  • 2006: Hermanos de sangre (doble directo + DVD), DRO Atlantic

LOQUILLO-05

Reediciones

  • 2001: El ritmo del garaje (remasterizado como disco-libro), DRO East West/Tres Cipreses

  • 2005: ¡A por ellos…! que son pocos y cobardes (remasterizado + DVD), EMIHispavox

  • 2007: Compañeros de viaje (remasterizado + DVD), EMIHispavox

  • 2013: El ritmo del garaje (remasterizado, incluyendo vinilo y DVD), Warner Music

Recopilatorios

  • 1987: Loquillo & Sabino 1981-1984 (recopilatorio), DRO/Tres Cipreses

  • 1993: Héroes de los 80 (recopilatorio), DRO

  • 1996: Simplemente lo mejor, Hispavox

  • 1998: 1978-1998 (recopilatorio), Hispavox

  • 2002: Historia de una actitud * 25 años de Rock & Roll* (recopilatorio + DVD), EMIHispavox

  • 2007: The Platinum Collection (recopilatorio), EMIODEON

LOQUILLO-06

Discografía de Loquillo

Con Gabriel Sopeña:

  • 1994- La vida por delante, EMI-Hispavox

  • 1998- Con elegancia, PICAP

  • 2005- Mujeres en pie de guerra (banda sonora original del documental homónimo), DRO Atlantic

En solitario:

  • 1999: Nueve tragos, Zanfonia

  • 2008: Balmoral

  • 2011: Su nombre era el de todas las mujeres

  • 2012: En Madrid

  • 2012: La nave de los locos

  • 2014: El creyente

 Imagen 231

PARANINFO. ACADEMIA DE ESPAÑOL EN MADRID.

CALLE PRINCESA, 70 1º.

TELÉFONO: 91 543 31 39

paraninfo@paraninfo.com

Cursos de español en Madrid

Deja un comentario

Archivado bajo Cancion española. Canciones españolas de ayer y hoy.