Archivo mensual: junio 2014

José Elgarresta. Anciano en la playa. Fugas IV. POESIA ESPAÑOLA. OBRAS Y BIOGRAFIA.

José Elgarresta. Anciano en la playa. Fugas IV.

Jose-Elgarresta-04

Este mes hemos escogido dos poemas de un autor muy actual: José Elgarresta.

Tiene una extensa obra poética, de la que hemos escogido una pequeña muestra.

Anciano en la playa

¿Dónde fue ese vigor tumultuoso?
¿Ese romper las olas con el pecho?
Y al mismo tiempo esa sutileza,
ese oler la hierba mojada
que tras de sí deja la tormenta,
antes incluso de que ésta llegue.
A ningún sitio, sino aquí,
a este cuerpo cuya respiración ansiosa
cada vez más se confunde con el viento.
Unos lo llaman Dios,
otros la muerte.

 

 Fugas IV

Todo momento no es
sino ocasión de otro momento.
Toda realidad no es
sino ocasión de otra realidad.
Por eso un ciego
comprende mejor las estrellas
que tú,
en quien sólo aprecio la sonrisa.
Cuanto se oculta
tras ella
es cuanto busco
en mí.
¡Maldita sea!
Esto decía mi amigo
perdido en la noche profunda de las copas
y todos asentíamos,
pues nos dábamos cuenta
de que la vida es un asesino insobornable.

Jose-Elgarresta-03

José Elgarresta nació en Madrid en 1945.

Es un poeta, novelista y crítico español.

 José Elgarresta es autor de una extensa obra de poesía, habiendo escrito también obras de narrativa y ensayos.

Aunque es de sobra conocido en España, su poesía ha sido publicada en el extranjero, teniendo mucha repercusión en Estados Unidos, donde figuró en la Anthology of Magazine Verse and Yearbook of American Poetry de 1988, o en Argentina, donde fueron reeditados varios de sus libros. En 1993 le fue concedido el premio “Europa” en Pisa (Italia) por el conjunto de su obra y en 2011 el premio de la Asociación de Editores de Poesía de España al mejor poemario publicado en dicho año.

Jose-Elgarresta-01-pablo-mendez

Libros de poesía

  • Monólogos. Libros Dante, 1977. Madrid. ISBN: 84-400-3790-2

  • Grito y piedra. Ed. Sala, 1979. Madrid. ISBN: 84-358-0113-6

  • Raíces en la niebla. Ed. Carlos Carballo, 1980. ISBN: 84-85794-04-4

  • Párpado y hierba. Ed. Antrophos, 1982. Madrid. ISBN: 84-85887-11-5

  • La peligrosa ternura Ed. Angel Caffarena. Málaga, 1987. ISBN: 84-78869-12-3

  • Fugas. Ed. Libertarias, 1990. Madrid. ISBN: 84-87095-56-9

  • El rey. Ed. Rialp. Colección Adonais, 1991. ISBN: 84-321-2788-4. 2ª ed. Libros de Tierra Firme, Buenos Aires, 1995.

  • Tierra de nadie. Ed. Libertarias, 1995. Madrid. ISBN: 84-795-265-9

  • Poemas porteños. Ed. Tierra Firme, 1995. Argentina (Buenos Aires).

  • Confesiones de un ventrílocuo. Ediciones Vitruvio, 1997. Madrid. ISBN: 84-921151-9-X

  • Poemas a pesar de mi mismo. Ed. Vitruvio, 1998. Madrid. ISBN: 84-89795-14-2

  • Poesía (1975-2000). Ed. Vitruvio, 2000. 2ª ed, 2010. Madrid. ISBN: 84-89795-26-6

  • Derecho de asilo. Ed. Vitruvio, 2004. Madrid. ISBN: 84-96312-04-6

  • Lo que no somos. Ed. Fundación Galatas. Madrid, 2006. ISBN: 84-609-2557-9

  • El sacerdote Invierno. Ed. Vitruvio, 2009. Madrid. ISBN: 978-84-96830-95-0

  • Escritos de la zona oscura. Ediciones Vitruvio, 2011. Premio de la Asociación de Editores de Poesía, 2011.

  • “Instantáneas de un rostro infinito”. Alacena Roja edición digital, 2012

  • “Monólogos”. Ed. bilingüe español-inglés. Alacena Roja edición digital, 2013

  • “Cazzoas” Alacena Roja, 2013 ISBN-10: 1492704261

  • El mar es un corazón salvaje. Ed. Vitruvio. 2014. Madrid. ISBN 978-84-942231-2-9

Jose-Elgarresta-02-javier-reverte

Libros de narrativa

  • El suplantador de personalidades y otros cuentos. Ed. de Participación. 1979

  • El país de ninguna parte y otros cuentos. Ed. Orígenes, 1984.

  • Luz en la niebla. Ed. Rialp, 1991. (Novela infantil)

  • Cuentos ejemplares. Ed. Sial, 2004.

  • Cutrelandia. La república de las letras. Ed. Sial, 2005.

  • Cutrelandia II. El diario del sepulturero. Ed. Sial, 2005.

  • Cuentos ácidos. Ed. Sial, 2006.

Jose-Elgarresta-05

PARANINFO. ACADEMIA DE ESPAÑOL EN MADRID.

CALLE PRINCESA, 70 1º.

TELÉFONO: 91 543 31 39

paraninfo@paraninfo.com

Cursos de español en Madrid

Deja un comentario

Archivado bajo Poesía Española. Poemas Escogidos. Poetas Españoles.

MALU. BLANCO Y NEGRO. CANCIONES ESPAÑOLAS ESCOGIDAS ACTUALES. BIOGRAFIA. DISCOGRAFIA. FOTOS.

MALU. BLANCO Y NEGRO:

MALU-01

Este mes hemos escogido una canción titulada blanco y negro.

La cantante, Malú, es una de las voces femeninas más bonitas y con mejor calidad. Ella tiene una trayectoria muy dilatada, aún siendo tan joven, pues empezó muy temprano en el mundo de la música. Además tiene un excelente talento interpretativo y una garra especial que le viene de familia y de vocación.

Es una de las grandes voces y grandes artistas del panorama musical español.

VIDEO DE LA CANCIÓN BLANCO Y NEGRO DE MALU:

 

 ‘BLANCO Y NEGRO’ (LETRA) DE MALÚ:

 

Sé que faltaron razones,

Sé que sobraron motivos,

Contigo poruqe me matas,

Y ahora sin ti ya no vivo…

 

Tú dices blanco, yo digo negro
Tú dices voy, yo digo vengo
Miro la vida en color y tu en blanco y negro…

Dicen que el amor es suficiente,
pero no tengo el valor de hacerle frente
Tu eres quien me hace llorar,
pero solo tu me puedes consolar.

Te regalo mi amor, te regalo mi vida,
A pesar del dolor eres tu quien me inspira,
No somos perfectos, solo polos opuestos
TE AMO con fuerza TE ODIO a momentos…
Te regalo mi amor te regalo mi vida,
Te regalo el sol siempre que me lo pidas,
No somos perfectos solo polos opuestos
Mientras sea junto a ti siempre lo intentaría,
Y que no daría?

Me odias, me quieres, siempre contracorriente…
Te llevo en mi mente desesperadamente,
por mas que te busco,
Eres tu quien me encuentra…

Dicen que el amor es suficiente,
pero no tengo el valor de hacerle frente
Tu eres quien me hace llorar,
pero solo tu me puedes consolar.

Te regalo mi amor, te regalo mi vida,
A pesar del dolor eres tu quien me inspira,
No somos perfectos, solo polos opuestos
TE AMO con fuerza TE ODIO a momentos…
Te regalo mi amor te regalo mi vida,
Te regalo el sol siempre que me lo pidas,
No somos perfectos solo polos opuestos
Mientras sea junto a ti siempre lo intentaría,
Y que no daría? Si eres mi mundo
si con tus manos curas mis heridas, que no daría
Si solo a tu lado, puedo llorar
y reír al sentir tus caricias…
Te regalo mi amor, te regalo mi vida,
A pesar del dolor eres tu quien me inspira,
No somos perfectos, solo polos opuestos
TE AMO con fuerza TE ODIO a momentos…
Te regalo mi amor te regalo mi vida,
Te regalo el sol siempre que me lo pidas,
No somos perfectos solo polos opuestos
Mientras sea junto a ti siempre lo intentaría,
Y que no daría?

MALU-02

María Lucía Sánchez Benítez nació en Madrid el 15 de marzo de 1982.

Popularmente es conocida como Malú.

Ha vendido más de 2 millones de copias de todos sus discos.

Su carrera musical es de las más sólidas y asentadas del panorama nacional español

Ha realizado colaboraciones con multitud de artistas.

El 15 de octubre de 2013 salió a la venta el que es su noveno álbum de estudio, llamado “Sí” entrando directamente al número 1 por dos semanas consecutivas en la lista de ventas española, el cual, hasta la fecha es certificado de doble platino.

MALU-03

Discografía:

Álbumes de estudio

  • 1998: Aprendiz

  • 1999: Cambiarás

  • 2001: Esta vez

  • 2003: Otra piel

  • 2005: Malú

  • 2006: Desafío

  • 2009: Vive

  • 2010: Guerra fría

  • 2013:

Álbumes recopilatorios

  • 2007: Gracias

  • 2012: Esencial

  • 2012: Dual

Álbumes en directo

  • 2004: Por una vez

  • 2007: Gracias

  • 2011: Íntima Guerra Fría

  • 2014: Malú en directo: DVD Tour Sí

MALU-04

Academia Paraninfo. Cursos de español.

Calle Princesa, 70. 28011 Madrid. 

Teléfono: 915433139.

paraninfo@paraninfo.com

Cursos de español en Madrid

1 comentario

Archivado bajo Cancion española. Canciones españolas de ayer y hoy.

La Guardia. Mil calles llevan hacia ti. CANCION PARA EL RECUERDO. CANCIONES ESPAÑOLAS ESCOGIDAS. BIOGRAFIA Y DISCOGRAFIA. TRAYECTORIA MUSICAL.

La Guardia. Mil calles llevan hacia ti.

La-Guardia-01

Este mes hemos seleccionado una canción titulada Mil calles llevan hacia ti. Fue un gran exito del grupo La Guardia, un grupo del sur de España.

VIDEO DE LA CANCIÓN  MIL CALLES LLEVAN HACIA TI, DEL GRUPO LA GUARDIA.

La Guardia – Mil calles llevan hacia ti (Letra)

Mil calles llevan hacia ti
y no sé cuál he de seguir
no tengo tiempo que perder
y ya se va el último tren

quizás mostrándote una flor,
o hacer que pierdas el timón,
poner tu nombre en la pared
o amarte en cada atardecer

puedo perderme en el alcohol
y dibujar un corazón,
fingir que existe alguien más
que ahora ocupa tu lugar

si quieres hoy puedes venir,
hay una fiesta para ti
a tu ventana treparé
si no la cierras esta vez

ese perfume de mujer
me llevará hasta donde estés,
en una oscura habitación
o a la guarida del león

puedo perderme en el alcohol
y dibujar un corazón,
fingir que existe alguien más
que ahora ocupa tu lugar

mil calles llevan hacia ti
y sé que tengo que elegir
mil calles llevan hacia ti
di qué camino he de seguir

puedo perderme en el alcohol
y dibujar un corazón,
fingir que existe alguien más
que ahora ocupa tu lugar

mil calles llevan hacia ti
y sé que tengo que elegir
mil calles llevan hacia ti
di qué camino he de seguir

La-Guardia-02

La Guardia es un grupo de música rock que se formó en la ciudad de Granada en la primera mitad de los años 80.

Durante toda su carrera que se divide en dos etapas, una primera desde 1983 hasta 1997 y otra desde el 2003 hasta el día de hoy, han conseguido vender más de un millón y medio de copias, siendo considerada por la crítica especializada como una de las formaciones más importantes de la historia del rock en España.

La-Guardia-03

Historia

La Guardia se constituyó en 1982 por: Manuel España (cantante y guitarra), Enrique Moreno Conejo (bajo) y Carlos Gilabert (caja de ritmos y teclados) bajo el nombre original de “La Guardia del Cardenal Richelieu”.

En 1983 fichan con un sello independiente de Málaga llamado La Sepulvedana y públican su primer single “Las mil y una noches”, del que apenas se ponen en circulación unas 500 copias, que hoy día son piezas de coleccionista y que en su momento les sirvió para darse a conocer como uno de los grupos más jóvenes y prometedores del panorama nacional.

La-Guardia-04

Dos años más tarde, Manuel decide acortar el nombre y ampliar la banda con otro guitarra y un batería, Joaquín Almendros y Emilio Muñoz respectivamente.

En el año 85 ganan el certamen de Pop Rock de Fuengirola y graban un Maxi single como premio que les ayudó poco después para firmar con el sello “Tuboescape Records”.

En junio de 1986 La Guardia viaja a Londres para grabar por fin el primer LP de estudio titulado “Noches como esta” un disco con sonidos mods que les colocó en lo más alto de las listas especializadas de la música independiente, recibiendo entre otros el premio al grupo revelación de Radio 3.

La-Guardia-05

En 1988 con “Vámonos”, consiguen fichar por Zafiro consiguiendo alcanzar un gran éxito, gracias al single “Mil calles llevan hacia ti”.

En 1990 publican “Cuando brille el sol”, volviendo a dar en la diana del pop-rock nacional.

En 1991 lanzan al mercado un disco basado en la fuerza de las guitarras “Al otro lado”.

Llega el 93 y con el “Contra reloj” Manuel España y Joaquín Almendros viajan a Los Ángeles para mezclarlo en los estudios “Mad Dog de California junto a Dusty Wakeman.

En el año 1994 graban íntegramente en Los Ángeles y con la participación de Flaco Jiménez, Álvaro Urquijo y Joaquín Sabina entre otros un disco en donde mezclan el country y el pop pock al más puro estilo La Guardia.

La-Guardia-06

En 1994 Juan Enrique Moreno falleció de una enfermedad cardiaca. A finales de 1997 se separan, para volver a unirse en 2003, ya sin Joaquín Almendros, y lanzan “Ahora!”, un básico, grabado por Carlos Goñi, de Revólver, como productor.

En 2007, fichan por Vale Music, y graban “Sobre ruedas” un disco con canciones nuevas y consiguen vender más de 20.000 copias.

En 2008 celebran sus veinticinco años en la música con un disco de duetos titulado “25 años no es nada”.

En 2010 lanzan un disco inédito titulado “Tumbado al Borde de la Luna” y este 2011 salie a la calle “Buena Gente” un disco de duetos junto a artistas como Celtas Cortos, La Músicalite y La Cabra Mecánica entre otros.

En el 2013 celebran su 30 aniversario, editando un single como anticipo, con una versión de “Viviendo deprisa” de Alejandro Sanz.

La-Guardia-07

Discografía

  • 1983 – La Guardia del Cardenal Richelieu

  • 1985 – Fuengirola

  • 1986 – Noches Como Esta

  • 1988 – Vámonos

  • 1990 – Cuando Brille El Sol

  • 1991 – Al Otro Lado

  • 1993 – Contra Reloj

  • 1994 – Acento Del Sur

  • 1998 – Canciones En El Equipaje

  • 2004 – Ahora! -..-

  • 2005 – Mil calles llevan hacia ti (1983-2005)

  • 2007 – Sobre ruedas.

  • 2008 – 25 años no es nada.

  • 2010 – Tumbado al borde de la luna.

  • 2011 – Buena gente.

La-Guardia-08

PARANINFO. ACADEMIA DE ESPAÑOL EN MADRID.

CALLE PRINCESA, 70 1º.

TELÉFONO: 91 543 31 39

paraninfo@paraninfo.com

ESCUELA DE ESPAÑOL EN MADRID

Deja un comentario

Archivado bajo Cancion española. Canciones españolas de ayer y hoy.