Archivo mensual: marzo 2014

José Lupiáñez. Dos poemas escogidos. Nocturnos y Marie Claire. OBRAS. OBRAS Y BIOGRAFIA. POESIA ESPAÑOLA.

José Lupiáñez. Dos poemas escogidos: Nocturnos y Marie Claire.

Jose-Lupiañez-01

Este mes hemos escogido dos poemas: Nocturnos y Marie Claire.

El autor es José Lupiáñez, un poeta actual y moderno.

Nocturnos


En las noches lascivas, amables, suntuosas,
nos miran desde el lecho vibrantes, decididas,
desde el lecho que ha sido la góndola azarosa
donde el amor dejaba sus rosas escondidas.

En las noches lascivas nos miran insistentes,
y sus brazos reclaman más dulzura y más brío,
y sus brazos nos rondan, nos prenden de repente
con la lenta amenaza de un mejor desafío.

Mientras las amas, miras esa oscura recámara:
los autos bordan móviles encajes luminosos;
ellas jadean sin tregua, de brillo acribilladas
y tú esperas tan sólo sus dorados sollozos.

Al fin con queja muerden tus hombros y con lágrimas,
y derraman sus cuerpos de nuevo entre tus brazos,
y tú las acaricias, pasas algunas páginas,
y la historia se acaba durmiendo en sus regazos.

 Marie Claire


Una noche en París me raptó Marie Claire;
me tomó de la mano, me llevó a su mansión,
me tendió sobre un lecho, se quitó el camisón
y mostró sus encantos, que eran dignos de ver.

Derramó sus oscuros cabellos sobre mí
y abrazó bien mi vida, que no vale un real.
Se ofreció sin reservas, turbadora, ideal
y apretó entre sus muslos mi liviano existir.

Oh sultana divina, qué pasión, qué placer
galopar sobre un cuerpo de tan firme esplendor;
oh amazona de un cuento, tú sí sabes de amor,
de ese amor que nos hace invencibles, tal vez.

Hoy me acuerdo del triunfo de Les Champs Elysée
y del Sena y tus labios, de tu olor de azahar,
y me pongo muy triste, y me pongo a pensar
en un lecho, una noche de París, Marie Claire.

Jose-Lupiañez-02

José Lupiáñez:

José Lupiáñez Barrionuevo nació en La Línea de la Concepción, Cádiz, en 1955)

Es un poeta español.

Pasó su infancia en El Puerto de Santa María, trasladándose más tarde a Barcelona, en cuya universidad empezó sus estudios de Filosofía y Letras. Terminó en Granada con la especialidad de Licenciado en Filología Hispánica.

En 1975 fundó con el poeta granadino José Ortega la colección Silene, cuyo primer título será su libro Ladrón de fuego.

Desde entonces ha dirigido la colección Ánade (1978) y participado en otras revistas (Letras del Sur, Travesaño, Divertimento, Educa, Trivium, Los Tiempos y más recientemente en los de Sureste, Humanística).

Jose-Lupiañez-03

Obras

En verso

  • Ladrón de fuego (1975)

  • Río solar (Ánade, Granada, 1978)

  • El jardín de ópalo (Edascal, Madrid, 1979)

  • Amante de gacela (Zumaya, Universidad de Granada, 1980)

  • Música de esferas (Genil, Diputación Provincial de Granada, 1982)

  • Arcanos (Diputación Provincial de Córdoba, 1984)

  • Laurel de la costumbre (antología, Anade, Granada, 1988)

  • Número de Venus (colección “Campo de Plata”, (Granada, 1996)

  • Égloga de la estación segunda: El verano, (Colec. “Ánade”, Granada)

  • La luna hiena, (colección “Provincia”, (Excma. Diputación Provincial de León, 1997)

  • Puerto escondido (publicado por el Centro de la Generación del 27, en su colección “Ibn Gabirol” – Excma. Diputación Provincial de Málaga, 1998)

  • La verde senda (Colec. “Fenice”, Huerga y Fierro, Madrid, 1999)

  • El sueño de Estambul (Colección “Granada Literaria”, Ayuntamiento de Granada, 2004)

  • Petra (Ediciones Port Royal, Granada, 2004).

  • La edad ligera (EH Editores, Jerez de la Frontera, 2007)

Jose-Lupiañez-04

En prosa

  • Las tardes literarias (Mirto Academia, 2005)

  • Poetas del sur (Mirto Academia, 2008)

Citas

Yo también quiero ser como vosotros fuisteis

alguien raro que escribe sus versos al olvido

y al frente de sus libros deja, porque ha vivido

unas pocas palabras como unas rosas tristes.

Yo también quiero un pórtico, un principio, un preámbulo,

un lugar donde quede que no amé, o que sufrimos,

un lugar donde rece que sentí, que escondimos

en las noches amargas ese miedo funámbulo.

(De Pórtico, en Número de Venus)

 Jose-Lupiañez-05

PARANINFO. ACADEMIA DE ESPAÑOL EN MADRID.

CALLE PRINCESA, 70 1º.

TELÉFONO: 91 543 31 39

paraninfo@paraninfo.com

ESCUELA DE ESPAÑOL EN MADRID

Deja un comentario

Archivado bajo Poesía Española. Poemas Escogidos. Poetas Españoles.

Antonio orozco. Estoy Hecho De Pedacitos De Ti. CANCIONES ESPAÑOLAS ESCOGIDAS ACTUALES. BIOGRAFIA. DISCOGRAFIA. FOTOS.

Antonio orozco. Estoy Hecho De Pedacitos De Ti.

Antonio-Orozco-01

Este mes hemos escogido una canción muy española y  con carácter: Estoy Hecho De Pedacitos De Ti.

El cantante, Antonio orozco, tiene una buena trayectoria musical y un reconocimiento artístico considerable.

VIDEO DE LA CANCIÓN ESTOY HECHO DE PEDAZITOS DE TI. DE ANTONIO OROZCO.

Estoy Hecho De Pedacitos De Ti de Antonio Orozco (letra)

Fue la verde luz
que sale de tus ojos,
esa luz que alumbra la distancia entre tú y yo,
que llena de esperanzas mi renglón,
esa luz que recompone lo que compone, esa luz.
fue tu abrazo añil
el que pinta con caricias el candil
que alumbra cada nota de mi voz,
mimando con susurros el temblor
de este amor, que se desboca
si lo provocas, este amor.
fue un abrazo de tu amor con guantes,
con sonrisas que me regalabas,
el saber que sin ti no soy nada,
yo estoy hecho de pedacitos de ti.
de tu voz, de tu andar,
de cada despertar,
del reír, del caminar,
de los susurros de abril,
del sentir, del despertar,
aunque la noche fue gris,
del saber que estoy hecho
de pedacitos de ti.
fue la verde luz,
la dueña de mis noches,
esa luz que entrega cada pétalo de amor,
que aspira a las sonrisas con sabor,
esa luz que recompone mis emociones, esa luz.
fue un abrazo de tu amor con guantes,
con sonrisas que me regalabas,
el saber que sin ti no soy nada,
yo estoy hecho de pedacitos de ti.
de tu voz, de tu andar,
de cada despertar,
del reír, del caminar,
de los susurros de abril,
del sentir, del despertar,
aunque la noche fue gris,
del saber que estoy hecho
de ti.(que bonito,tani)

Antonio-Orozco-02

Antonio Orozco

Antonio Orozco nació en Barcelona, el 23 de noviembre de 1972.

Es un cantante y compositor español. Ha vendido más de 600.000 copias a nivel nacional, desde su primer disco Un reloj y una vela.

Antonio Orozco nació en Barcelona. Hijo de padres sevillanos y de clase trabajadora, es el mayor de tres hermanos.

Su afición a componer, cantar y tocar la guitarra se remonta a cuando, con 15 años, en un viaje a Sevilla, en el barrio de Triana ve y escucha cantar y tocar a unos chicos en la calle Betis, cerca del río Guadalquivir. Reunió un poco de dinero y se compró su primera guitarra, que todavía conserva.

Antonio-Orozco-03

Antonio Orozco ha cosechado ya varios premios entre los que destacan por su importancia un Premio Ondas al Mejor Directo y un premio Tu música, (de la Isla de Puerto Rico) a su canción Devuélveme la vida.

Discografía

  • Un reloj y una vela (2000)
  • Semilla del silencio (2001)
  • El principio del comienzo (2004)
  • Cadizfornia (2006)
  • Renovatio (2009)
  • Diez (2011)
  • Dos Orillas (2013)

Antonio-Orozco-04

Academia Paraninfo. Cursos de español.

Calle Princesa, 70. 28011 Madrid. 

Teléfono: 915433139.

paraninfo@paraninfo.com

ESCUELA DE ESPAÑOL EN MADRID

Deja un comentario

Archivado bajo Cancion española. Canciones españolas de ayer y hoy.

DANZA INVISIBLE. SABOR DE AMOR. CANCION PARA EL RECUERDO. CANCIONES ESPAÑOLAS ESCOGIDAS.

DANZA INVISIBLE. SABOR DE AMOR.

Danza-invisible-05

Este mes hemos seleccionado una canción que fue un todo un éxito: Sabor de amor.

El grupo que la intepreta es Danza invisible. Un grupo considerado entre los de la “movida madrileña”.

Fue una canción que resultó tan pegadiza y tan alegre que hasta el mismo grupo se vio sorprendido por la trascendencia y el éxito de su canción.

VIDEO DE LA CANCIÓN SABOR DE AMOR, DE DANZA INVISIBLE.

SABOR DE AMOR DE  DANZA INVISIBLE (LETRA).

Sabor de amor,
Todo me sabe a ti,
Comerte sería un placer,
Porque nada me gusta más que tú,
Boca de piñón,
Bésame con frenesí,
Besarte es como comer palomitas de maíz,
Corazón de melón,
Venus salida del mar,
Del negro de un mejillón,
Son tus ojos en su punto de sal,
Sabor de amor,
Tu olor me da hambre,
Si no estás mi amor,
Puedo ser,
Labios de fresa sabor de amor,
Pulpa de la fruta de la pasión,
Labios de fresa sabor de amor,
Pulpa de la fruta de la pasión,
Labios de fresa sabor de amor,
Pulpa de la fruta de la pasión,
Es el sabor de tu amor,
Todo me sabe a ti,
Comerte sería un placer,
Porque nada me gusta más que tú,
Boca de piñón,
Bésame con frenesí,
Besarte es como comer naranjas en agosto y uvas en abril,
Sabor de amor,
Espuma de amar,
Piel de melocotón, orgía de palabras, sabor de amor,
Labios de fresa sabor de amor,
Pulpa de la fruta de la pasión,
Labios de fresa sabor de amor,
Pulpa de la fruta de la pasión,
Labios de fresa sabor de amor,
Pulpa de la fruta de la pasión,
Labios de fresa sabor de amor,
Pulpa de la fruta de la pasión,
Labios de fresa sabor de amor,
Pulpa de la fruta de la pasión,
Labios de fresa sabor de amor,
Pulpa de la fruta de la pasión,
Es el sabor de tu amor

Danza-invisible-01

Danza Invisible es un grupo español de música rock.

Está considerado como una de las bandas que formaron parte del entramado de la renombrada movida madrileña durante los años 80 en España.

Es originario de Torremolinos y fue fundado por Ricardo Texidó junto con Chris Navas y Manolo Rubio, provenientes del grupo punk Adrenalina en 1981. 

Se distinguen dos etapas en su trayectoria musical: la primera se caracteriza por un sonido más alternativo y vanguardista, inspirado en grupos ingleses como Simple Minds o U2, o estadounidenses como Talking Heads o Blondie. La segunda etapa se caracteriza por un acercamiento progresivo hacia la música negra y caribeña.

Danza-invisible-02

En sus incios en el mundo de la música consiguieron el premio como mejor grupo en el concurso de rock Alcazaba, otorgado por el ayuntamiento de Jerez de la Frontera, lo que les permitió grabar su primer sencillo con la canción “Mis ojos hacia ti”.

El primer LP, Contacto Interior, contiene su sonido primigenio, con temas como “Tiempo de amor”, y “Ecos”. Para cerrar la etapa con Ariola, el álbum Maratón, que incluiría algunos de sus mejores temas como “El ángel caído” y “El club del alcohol”.

Danza-invisible-03

Discografía oficial

  • Sueños (1982)

  • Contacto interior (1983)

  • Lo mejor de Danza Invisible (1983)

  • Al amanecer (1983)

  • Maratón (1985)

  • Música de contrabando (1986)

  • Directo (1987)

  • A tu alcance (1988)

  • 1984-1989 (1989)

  • Catalina (1990)

  • Bazar (1991)

  • Clima raro (1993)

  • Al compás de la banda (1995)

  • Por ahora (1996)

  • En equilibrio (1998)

  • Grandes éxitos (2000)

  • Efectos personales (2001)

  • Pura danza (2003)

  • Tía Lucía (2010)

  • Treinta Tacos (2012)

  • Danza Total (2013)

Danza-invisible-04

PARANINFO. ACADEMIA DE ESPAÑOL EN MADRID.

CALLE PRINCESA, 70 1º.

TELÉFONO: 91 543 31 39

paraninfo@paraninfo.com

Escuela de español. Cursos de Español en Madrid.

Deja un comentario

Archivado bajo Cancion española. Canciones españolas de ayer y hoy.