ROCIO JURADO. COMO UNA OLA. CANCION PARA EL RECUERDO. BIOGRAFÍA DE ROCIO JURADO.

ROCIO JURADO. COMO UNA OLA.

Este mes hemos seleccionado una canción de una de las más grandes cantantes de la historia de España: Rocío Jurado.

Voz extraordinaria y poderosísima, personalidad y carisma, talento y trayectoria internacionales. La figura de Rocío Jurado es enorme y extraordinaria.


VIDEO DE LA CANCIÓN COMO UNA OLA:

ROCÍO JURADO. COMO UNA OLA (LETRA)

Grabé tu nombre en mi barca, me hice por ti marinero

Para cruzar los mares surcando los deseos

Fui tan feliz en tus brazos, fui tan feliz en tu puerto

Que el corazón quedó preso de tu cuerpo y de tu piel

Como una ola tu amor llegó a mi vida

Como una ola de fuego y de caricias

De espuma blanca y rumor de caracolas

Como una ola

Y yo quedé prendida a tu tormenta

Perdí el timón sin darme apenas cuenta

Como una ola tu amor creció

Como una ola

Bajé del cielo una estrella en el hueco de mis manos

Y la prendí a tu cuello cuando te dije “te amo”

Pero al mirarte a los ojos vi una luz de desencanto

Me avergoncé de mi estrella y llorando me dormí

Como una ola tu amor llegó a mi vida

Como una ola de fuerza desmedida

Sentí en mis labios tus labios de amapola

Como una ola

Y me escapé contigo mar adentro

Sin escuchar las voces en el viento

Como una ola se fue tu amor

Como una ola

Y me escapé contigo mar adentro

Sin escuchar las voces en el viento

Como una ola se fue tu amor

Como una ola

 ROCIO JURADO. COMO UNA OLA.

Rocío Jurado

María del Rocío Trinidad Mohedano Jurado nació en Chipiona (Cadiz) el18 de septiembre de 1944

Murió en Alcobendas (Madrid) el 1 de junio de 2006.

Conocida como Rocío Jurado; fue una cantante muy popular en España y Latinoamérica. Una de las más grandes de la historia.

Se especializó en géneros musicales genuinamente españoles (como la copla y el flamenco) así como en la balada romántica, faceta con la que alcanzó relevancia internacional.

En sus últimos años experimentó con ritmos hispanos y gospel.

Rocío Jurado vendió 16 millones de copias de su discografía.

ROCIO JURADO. COMO UNA OLA.

Biografía

Infancia y juventud:

Nació en el número 115 de la calle Larga, en Chipiona, en el seno de una familia humilde.

Su padre, Fernando Mohedano, era zapatero y cantaor de flamenco en sus ratos libre.

Su madre, Rosario Jurado, era ama de casa y cantante aficionada de la música española.

 En su hogar aprendió a amar la música; su primera presentación en público la hizo a los ocho años, en una obra en su Colegio de La Divina Pastora. También aprendió a trabajar duro desde muy niña. Cantaba misas, participaba en festivales de su colegio y también, a los quince años, cuando falleció su padre, tuvo que echar una mano a la precaria economía familiar. Trabajó de zapatera, recolectora de frutas y aún tenía tiempo para presentarse a los concursos de Radio Sevilla.

ROCIO JURADO. COMO UNA OLA.

A Rocío la llegaron a llamar «La niña de los premios», ya que ganaba todos los premios de las emisoras de radio en los cuales participaba. Como en 1958, su primer premio en Radio Sevilla, en el teatro Álvarez Quintero, y que consistió en 200 pesetas, una botella de gaseosa y un par de medias, como ella misma confesó a una revista del corazón.

De la mano de su madre, viajó a Madrid, sin haber cumplido la mayoría de edad, donde una vieja amiga del pueblo la presentó a La Niña de los Peines y al maestro Manolo Caracol. Sin embargo, su imparable carrera artística no empezó hasta su primer encuentro con la «cantaora» Pastora Imperio.

Pastora Imperio inmediatamente contrató a Rocío para el tablao que regentaba, El Duende, uno de los primeros de la época de los tablaos. Siendo una menor, tenía que vestir ropa que la hiciera aparentar más edad para no llamar la atención de las autoridades.

ROCIO JURADO. BLANCO Y NEGRO. COMO UNA OLA.

Su compañera, la cantaora y bailaora malagueña Cañeta de Málaga, que también había llegado a Madrid aún siendo joven a buscar fortuna con su arte y fue contratada en El Duende, recuerda en una entrevista como la joven Rocío cantó «sus alegrías, sus tientos y sus cosas de la Piquer».

Rocío siempre había dicho que nació en 1944 ya que cuando llegó a Madrid para cantar en 1960 era menor de edad. Hasta los 16 años no podía cantar en los tablaos, por este motivo es que falsificó su fecha de nacimiento, sumándole dos años más y diciendo que nació en 1944 en vez de en 1946.

Vida artística:

Profesionalmente, Rocío Jurado, despuntó con un repertorio mayormente de copla, género que empezaba a perder vigencia y que ella revitalizó con actuaciones enérgicas, tanto en voz como en presencia escénica.

ROCIO JURADO. JOVEN. BIOGRAFIA.

Se ha repetido varias veces una anécdota con Concha Piquer, cuando Rocío, aún jovencita, se osó a interpretar ante ella uno de sus viejos éxitos; la Piquer la recibió con frialdad, acaso al ver peligrar su liderazgo.

Popular ya en los años sesenta y primeros setenta, en parte por algunas apariciones como actriz en televisión y cine, Rocío dio el salto a la categoría de estrella internacional al inclinarse a un repertorio melódico, de balada romántica, con instrumentaciones orquestales y una imagen personal (maquillaje, peluquería y vestuario) al gusto europeo.

Rocío alternó la bata de cola con suntuosos vestidos de noche, a veces muy comentados por su exuberancia. De los años setenta y ochenta son sus éxitos Como una ola, Señora, Como yo te amo, Muera el amor, Como la alas al viento…muchos de ellos debidos a Manuel Alejandro.

La prolongada celebridad de Rocío radica en las canciones románticas más que en su faceta folclórica puramente española. Fue famosa por estas canciones también en Hispanoamérica, donde tal vez se mantuvo de moda por más tiempo que en España.

Grabó duetos con figuras célebres de aquel continente: con José Luis Rodríguez “El Puma” la canción Amigo amor y con Ana Gabriel Amor callado. En 1990 participó en un show de homenaje a Lola Flores en Miami, con la que grabó el dueto Dejándonos la piel.

La declaración más contundente de Rocío Jurado llegaría años después cuando ya era una destacada intérprete de la copla y de baladas. En 1982 aplicó sus extraordinarias dotes al cante flamenco en un doble LP con la colaboración de dos máximas figuras de dicho género: el guitarrista Manolo Sanlúcar y el cantaor Juan Peña “Lebrijano”. Titulado Ven & Sígueme, descubrió que la famosa cantante también se movía con soltura por los caminos de lo jondo.

ROCIO JURADO. JOVEN. FLAMENCA.

El cineasta Carlos Saura tomó nota y se sirvió de la voz de Rocío en dos largometrajes: El Amor Brujo con Cristina Hoyos en 1986 y Sevillanas en 1992 donde interpreta junto a figuras tan relevantes del mundillo flamenco como Paco de Lucía, Camarón de la Isla, Tomatito, Lola Flores, Manuela Carrasco o Matilde Coral entre muchos otros.

En la edición de 1998 del Festival de Jerez dedicado al baile flamenco, el Teatro Villamarta tuvo que colgar el cartel de «entradas agotadas» para la gala de Rocío semanas antes que para cualquier otro espectáculo.

Su voz fue reconocida a nivel internacional. Prueba de ello es el premio como la Mejor Voz Femenina del Siglo XX, que le fue concedido en el año 2000 en la ciudad de Nueva York. Además, llegó a cantar en la Casa Blanca para el -por entonces- Presidente de los Estados Unidos, Ronald Reagan.

Rocio_Jurado-Como_Las_Alas_Al_Viento

El cáncer que la atenazó en sus últimos años la obligó a retirarse de los escenarios; con todo, a finales de 2005 grabó un programa especial para TVE, donde sacó fuerzas para asombrar al público con un completo recital interpretativo, de voz y de expresividad.

Meses después se publicó un álbum que recogía dicho espectáculo, Rocío…siempre, que alcanzó notables ventas.

En su haber cuenta con 150 discos de oro y 63 discos de platino. En el año 2000 le concedieron el disco de oro en México por su disco Señora. Es de recordar que en América, el disco de oro se concede con 500.000 copias vendidas, y no con las 40.000 como en España.

Rocio Jurado JOVEN.

Matrimonios:

Rocío fue la primera en sustituir el típico traje de volantes y lunares de las tonadilleras por elegantes trajes de noche y una apariencia internacional, pero nunca olvidó sus orígenes, y el 21 de mayo de 1976, cuando se casó con el boxeador Pedro Carrasco en el Santuario de la Virgen de Regla, vistió bata de cola, peineta y volantes.

La pareja sólo tuvo una hija, Rocío Carrasco Mohedano.

Tras su divorcio en julio de 1989, y después de obtener la nulidad matrimonial, Rocío Jurado se casó con el torero José Ortega Cano el 17 de febrero de 1995 en la finca de su propiedad «Dehesa Yerbabuena», ante más de 1600 invitados.

ROCIO JURADO. BIOGRAFIA.

Enfermedad y fugaz reaparición:

En agosto de 2004 fue sometida a una complicada operación en el Hospital Montepríncipe de Madrid y más tarde, el 17 de septiembre de 2004 anunciaría que padecía cáncer de páncreas.

En junio de 2005, el XIV Festival de la Yerbabuena de Las Cabezas de San Juan (Sevilla) fue dedicado a ella. Con su amigo de toda la vida, Juan Peña “El Lebrijano” a su lado, Rocío Jurado aceptó emocionada el galardón que brindó a su padre y a todos los aficionados.

Tras más de un año de inactividad profesional, Rocío reapareció en diciembre de 2005 con el especial de TVE Rocío…siempre, con un inesperado alarde que demostró su estado de forma.

ROCIO JURADO. BIOGRAFIA.

En enero de 2006, Rocío Jurado ingresó en el Hospital MD Anderson, en Houston (Texas), para someterse a una revisión y a una pequeña cirugía. Una reacción alérgica a uno de los medicamentos que le suministraron, le hizo ingresar en la Unidad de Cuidados Intensivos en un par de ocasiones, retrasando su regreso a España hasta finales de marzo de 2006 El mismo día del regreso de Rocío Jurado a España, el Gobierno le concede la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo lo cual se le notifica inmediatamente pisa tierra.

ROCIO JURADO. BIOGRAFIA.

Fallecimiento:

El 1 de junio de 2006 fallecía a las cinco y cuarto de la madrugada en su casa de La Moraleja en Madrid, a los 61 años de edad, así lo informaba a las puertas de la residencia familiar a las 6 de la mañana su hermano y mánager de toda una vida, Amador Mohedano Jurado.

El cuerpo fue trasladado al Centro Cultural de la Villa en la Plaza de Colón de Madrid, donde se instaló una capilla ardiente para su velatorio público. Finalmente su cuerpo fue trasladado a Chipiona donde más de 20.000 personas fueron llegando durante toda la madrugada del 2 de junio para darle el último adiós.

Allí sus restos descansan en paz en el cementerio de San José. El alcalde de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón, ha prometido poner el nombre de la cantante a una calle de la capital española y, el alcalde de su tierra natal, Chipiona, ha construido un mausoleo en su honor, en el cementerio municipal donde fue enterrada.

ROCIO JURADO. BIOGRAFIA.

Discografía:

  • El amor más grande (2009)
  • Única (2008)
  • Rocío Jurado: flamenco (2008)
  • La copla: los grandes éxitos de la canción española (2007)
  • Rocío… siempre (2006)
  • Señora: la antología completa de sus grandes canciones (2004)
  • Yerbabuena & nopal (2003)
  • La más grande (2001)
  • Con mis cinco sentidos (1998)
  • Palabra de honor (1994)
  • La Lola se va a los puertos (1993)
  • Como las alas al viento (1993)
  • Sevilla (1991)
  • Nueva Navidad (1990)
  • Rocío de luna blanca (1990)
  • Punto de partida (1989)
  • Canciones de España (1988)
  • ¿Dónde estás, amor? (1987)
  • Paloma brava (1985)
  • El amor brujo (1985)
  • Desde dentro (1983)
  • Y sin embargo te quiero (1983)
  • Como una ola (1982)
  • Canciones de España (1981)
  • Ven & sígueme (1981)
  • Señora (1980)
  • Por derecho (1979)
  • Canta a México (1979)
  • De ahora en adelante (1978)
  • Rocío Jurado /Columbia (1976)
  • Rocío Jurado (1976)
  • Rocío (1975)
  • Soy de España (1975)
  • Amor marinero (1974)
  • Rocío Jurado (1974)
  • Rocío Jurado (1971)
  • Rocío Jurado (1968)
  • Proceso a una estrella (1967)

ROCIO JURADO. PALOMA BRAVA. DISCOGRAFIA.

Filmografía:

ROCIO JURADO. FLAMENCA.

Nacional:

  • La Lola se va a los puertos (1994)
  • Sevillanas (1992)
  • El amor brujo (B.S.O.) (1986)
  • Horas doradas (televisión) (1980)
  • La querida (1976)
  • Las Tentadoras (televisión) (1975) Epis serie Este señor de negro
  • Rocío y los detonadores (televisión) (1972)
  • Una chica casi decente (1971)
  • Lola, la Piconera (televisión) (1969)
  • En Andalucía nació el amor (1966)
  • Proceso a una estrella (1966)
  • Los Guerrilleros (Película) (1963)

ROCIO JURADO. BIOGRAFIA. DISCOGRAFIA.

Internacional:

  • La zapatera prodigiosa (Argentina)

  • De España al cielo (Argentina)

  • Lola Montes (Argentina)

  • Aquellos tiempos (Argentina), candidata para el premio Martín Fierro

Premios

ROCIO JURADO DISCOGRAFIA.

En España

  • Rocío posee 150 discos de Oro y 63 Discos de Platino.

  • Premio Nacional al cante Flamenco de Jerez de la Frontera – (Premio que consiguió con 15 años).

  • Trofeo Al Andalus.

  • Protagonista del año junto a Montserrat Caballé, en el Programa de Luis Del Olmo (1982).

ROCIO JURADO DISCOGRAFIA.

  • Radio Nacional de España la nombró “La Andaluza más popular del año”, así como “La mejor intérprete”. Este último reconocimiento fue debido al éxito de su canción “Tengo miedo”, que durante varios meses ocupó los primeros puestos de las listas de éxitos de la canción española.

  • Hija Predilecta de la Chipiona en 1968.

  • Parra de Oro del histórico Festival del Moscatel (1968).

  • En 1984, le fue concedida la medalla de Oro al Mérito Turístico.

  • Andaluza Universal (1984).

  • Medalla de Oro de la Junta de Andalucía (1986).

  • En 1986, recibe una Placa Empresa De Castilla, por batir récord de taquilla tanto en asistencia de público, como en recaudación, en el Teatro Monumental de Madrid, con su serie de recitales ‘Rocío Jurado Brava’.

ROCIO JURADO- Inolvidablemente

  • Premio ABC de Oro (1987).

  • En 1991 recibe el premio limón y años más tarde en 1994 recibe el naranja, por su buena relación con la prensa, siendo hasta la fecha la única persona que tiene los dos.

  • En 1992 en el teatro de la Maestranza de Sevilla, recibe el Premio Humanidad, concedido por ASPACE ( Confederación Española de Federaciones y Asociaciones de Atención a las Personas con Parálisis Cerebral y Afines).

  • En 1995, recibe la Medalla de Oro de las Bellas Artes de manos de Don Juan Carlos I, Rey de España.

  • Embajadora de Cádiz (1996).

  • En 1999, recibe el premio ‘Pimiento de Oro’ Ciudad de Murcia.

  • En 1999, es nombrada Hija Predilecta de la Provincia de Cádiz.

ROCIO JURADO. DISCOGRAFIA.

  • Hija predilecta de Chiclana (2001).

  • Desde julio de 2002, miembro honorífico del Foro Iberoamericano de las Artes.

  • Premio Shangay por su trayectoria profesional (2004).

  • Estrella de oro de la prensa (2004).

  • Hija Adoptiva de la Ciudad de Cádiz (2006).

  • Medalla de Oro al Mérito del Trabajo (2006).

  • Hija Adoptiva de la provincia de Sevilla (2007).

  • Premio Estrella Music Award a la trayectoria de Rocío Jurado – Tenerife – (2010).

ROCIO JURADO. DISCOGRAFIA.

En América

  • Rocío Jurado es nombrada la Mejor Voz Femenina del Siglo XX – “Premio La Voz del Milenio” concedido en el año 2000 en la ciudad de Nueva York.

  • En 1973 en México la crítica especializada la nombró “cantante extranjera de mayor impacto en México”.

  • Rocío Jurado ha sido una de las artistas extranjeras más premiadas por la ACE, Asociación de Cronistas en el Extranjero, ha sido Premiada como:

ROCIO JURADO. PREMIOS.

Mejor show internacional (1988).

Mejor intérprete internacional (1982).

Mejor intérprete femenina (1984).

Mejor álbum del año. Premiada en dos ocasiones, por los álbums:

Señora.

Paloma Brava.

Rocio_Jurado-Esencial

Canción del año, en distintas ocasiones por los temas:

Señora.

Como una ola.

¿Por qué me habrás besado?

Se nos rompió el amor.

Premio Extraordinario por Distinción y Mérito en el año 1989.

ROCIO JURADO ETERNA.

Reconocimiento carrera artística (1989).

  • En el año 1986, es nombrada reina del carnaval de Miami.

  • En 1985 llegó a cantar en la Casa Blanca para el, por entonces, Presidente de los Estados Unidos, Ronald Reagan y posteriormente haría lo mismo con George W. Bush.

  • En 1987 recibe el ‘Quijote de Oro’ a la artista que más vínculos estrecha entre el Viejo y el Nuevo Continente.

  • En 1988, por vez primera un artista de habla hispana es premiado con el trofeo “AMÉRICA” Este premio había sido vetado para los hispanos, este premio se entregaba en Las Vegas (Nevada) en el hotel Cesar Palace. Rocío rompió esquemas y le abrió las puertas a todos los artistas de habla hispana con este premio que le fue entragado gracias a unos recitales apoteósicos que Rocío ofreció en dicha sala, tanto así que fue contratada por varias semanas mas con lleno absoluto.

ROCIO JURADO DISCOGRAFIA.

  • Artista internacional del año en Puerto Rico (3 veces).

  • Artista internacional de República Dominicana (2 veces).

  • En el año 1990 se le otorga una Estrella en la calle 8 de Miami.

  • Hija predilecta de Miami (1991).

  • Se declara el día de Rocío Jurado en la ciudad que se recae sobre el día 19 de Octubre.

  • En 1992 recibe el Premio “Aplauso 92” en Miami.

  • ‘Guaicapuro de Oro’ de Venezuela (1985).

  • Premio Super Q a la artista de la Década (1990).

  • Cantante Hispana de la década en Miami (1991).

  • Premio ‘La gran manzana’ Nueva York (2001).

  • Trayectoria profesional en Nueva York (2003).

  • En 2003, recibe en Miami en la entrega de premios OPI 2003, un galardón en reconocimiento a su labor artística.

ROCIO JURADOROCIO JURADO.ROCIO JURADO.

Escuela de español. Cursos de Español en Madrid.

Anuncios

Deja un comentario

Archivado bajo Cancion española. Canciones españolas de ayer y hoy.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s